【これは酷い】銀座の老舗和菓子店で韓国産が使われる!!! と ん で も な い 偽装が発覚か!!!?

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【これは酷い】銀座の老舗和菓子店で韓国産が使われる!!! と ん で も な い 偽装が発覚か!!!?



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170 :Trader@Live!:2016/02/07(日) 05:17:50.32 ID:mzBPrHSn.net
銀○鈴屋という甘納豆専門店が有って、
「選りすぐりの一粒一粒を」とか、
「職人が丹精込めて」とか謳ってるくせに、
南トンスルランド産の栗なんぞを
使用しててワロタw

韓国の最新ニュースを配信 「韓国ニュース速報」
簡易版はこちら 「韓国ニュース速報 Lite」
しかも、高島屋のバレンタインデー2016のサイトでは
銀座鈴屋
渋皮栗しょこら6個入

税込1,620円

・・・

原産地・加工地

原産国:栗(韓国産)、加工地:東京都
・・・


http://www.takashimaya.co.jp/shopping/gift/valentinesday/1000005432/product.html?p_cd=0001147560&sub_cd=001



「原産国:栗(韓国産)」




原産地表示がされてるのに、銀座○屋自体のサイトでは

栗甘納糖詰合せ 6個入
販売価格
1,200円(税込1,296円)

栗甘納糖 Kuriama-Natto
栗子甜豆
選りすぐりの栗の一粒一粒を、上品で芳醇な味わいに仕上げた当店の代表銘菓です。野趣豊かな「渋皮付栗甘納糖」との詰め合わせです。
・・・


http://suzuya.shop-pro.jp/?pid=43183646

渋皮栗しょこら4個入(CHW10)
販売価格
1,000円(税込1,080円)
・・・

http://suzuya.shop-pro.jp/?pid=97000745


原産地表示がされてない不思議。

金柑や小豆などについては、産地をアピールする為に
宮崎県産とか北海道産とか明記してるのに、
おかしいな〜。


199 :Trader@Live!:2016/02/07(日) 16:58:05.09 ID:bhbb7hsf.net
>>170
産地偽装に近い悪質さを感じる


※参考
銀座鈴屋 甘納豆の老舗和菓子店 会社案内

会社名称 株式会社 銀座鈴屋
設立 1951年(昭和26年)2月
代表者 代表取締役社長 小木曽 太郎
本社所在地 東京都中央区銀座8-4-4
・・・


http://www.ginza-suzuya.co.jp/company.html





(デパ地下の老舗も信用できないとかもう何買ってもダメだな)

172 :Trader@Live!:2016/02/07(日) 08:21:54.58 ID:Ij7VOF8q.net
弁当や総菜買いにくくなるな 
コーヒーも


173 :Trader@Live!:2016/02/07(日) 08:51:26.24 ID:ImBWGTs+.net
珈琲は知らないが
安価な弁当や総菜が国産原料オンリーなんて
有り得ないと思っておけば良いんじゃないか?
中韓原料のものが口に入っても良いから
今日は自炊したくないんだ、
って確固たる決意のもとで購入しないと


174 :Trader@Live!:2016/02/07(日) 09:00:27.21 ID:DPiAeS95.net
栗は結構入ってる感じだな
年末に取り寄せた京都のケーキもやってる和菓子屋、

広報誌みたいなの入れてきたんだけど
それが韓国の栗の産地を訪ねる、みたいな記事だった
いわく、韓国は栗の栽培に適した気候で

昔から栗の名産地で知られ、
良質の栗がとれる、みたいな
しかし栽培品種が和栗だったらそりゃ品種特性だろ、

といいたくもなる
確かに気候合ってるのは本当だろうけどさ

まあ、和栗の云々で韓国産栗を

ことさら持ち上げてたっぽい
ここのケーキは二度と買わんけど
一般に和牛と一緒で、

外国産でも"和牛" "和栗"には間違いないからな
この辺何とかしてほしい

【KRW】ウォンを看取るスレ1979【ウォンはイラン】
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/livemarket2/1454491959/

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投票コーナー
この記事へのコメント
京都の焼きポン栗も韓国産。好きだったけどもう買わない。
Posted by at 2016年02月08日 07:09
「チョンが日本向け日本人向けの物に何もしないだろうか?」と考えたらもう食うなんて選択はありえない
Posted by 1 at 2016年02月08日 07:31
鈴屋か〜。残念だがもう買わない。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 07:36
外食してる奴なんて大体反日だからな。
Posted by 反日殺せ at 2016年02月08日 07:46
朝鮮製は危ないのでもう買いません。
いい加減に輸入やめてほしいわ。
Posted by ん at 2016年02月08日 07:59
うんコリアン職人が丹精込めてたのかな?
Posted by ぷぷぷ at 2016年02月08日 08:03
中国ほどは危なくないんだろーけど口蹄疫の染み込んだ地下水を吸い上げてると思うとね…。
最近は工業製品も避けるようになったよ。フライパンとかまな板とか、結構多いから気を付けて。
Posted by うん at 2016年02月08日 08:13
知らない店だ
Posted by ゲルピン at 2016年02月08日 08:16
中国産、韓国産が入ってるとそれだけで店のイメージに傷が付くよな。
公表しているならまだしも、あえて産地を隠してるなら偽装よりかはマシなものの更にイメージが悪くなるわ。

たまに義実家への手土産に甘納豆買っていたけれど二度と買わない事にする。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 08:18
こないだ見かけた栗専門店では、イタリア産とかと並んで韓国産を堂々と明記してたな
どうやら韓国産の栗って栗専門家からは評価が高いんじゃないの?
Posted by   at 2016年02月08日 08:20
TPP発動以降は少しでも韓国産は遠のいていくだろうと思う
Posted by   at 2016年02月08日 08:21
>韓国は栗の栽培に適した気候

青森県では縄文時代から栗栽培してたからね。
米の栽培には向いてない気候だということ。

稲作文化は朝鮮半島経由で伝播したというのは嘘っぱちw
まったく明治時代の教科書のまんまかとw
大陸から列島へ伝播したというのが現代の考古学の常識であります。
(Masterキートンの最新版が20年ぶりに出てますねw)
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 08:25
銀座で何を売ってますんや。
お店が泣きまっせ。
Posted by at 2016年02月08日 08:31
○甘利さんがハメられたというのは衆目の一致するところだ。斡旋収賄罪になるとかならないとかに興味はない。
 私たちが知るべきは、<誰が何のためにハメたのか?>ということに尽きる。
(甘利さんがさっさとお辞めになったのも)
相手が財務省だったから、その狙いが倒閣だったからである。

 従い、国民の怒りの矛先は、
 『勝栄二郎(元財務官僚)』と
 『財務省』
に向けられるべきである。

 世界経済が混乱の極みにあって、さらに特亜との闘いに命を賭しておられる政権に対し、
「省益!・増税!」これのみの浅はかなたわけ者が『倒閣を実行した』という事実は、許し難い国賊行為であると断じよう。
 沙汰が下るまで蟄居・謹慎するがよい。
 このうえさらに何かを仕掛けるならば全国民が立ち上がる。
Posted by 国賊紹介/抜粋from余命※ at 2016年02月08日 08:36
世界核大戦阻止、人類滅亡阻止の為に
沖縄県にエロヒム大使館を建てましょう。

「異星人エロヒムは世界中の放射能を
瞬時に無害化することが出来ます!! 」
by ラエル

全ての解決策は、
愛と非暴力のエロヒム(人類を創造してくれた科学者達)
を公式に認められたエロヒム大使館にお迎えすることです。

「地球人は科学的に創造された」
http://ja.rael.org/home
Posted by 人類を守る!!!エロヒム熱烈大歓迎!!! at 2016年02月08日 08:38
こういうのも摘発した方がいいんじゃない?
Posted by at 2016年02月08日 08:40
今、嫌中韓時代だから
中韓産の食材は使っていない、国内のここの食材を使っている
と宣伝すればいいアピールになるよな
Posted by ななし at 2016年02月08日 08:41
韓国産の売春婦と同じや。

銀座鈴屋、ビックリ!


Posted by 名無しさん at 2016年02月08日 08:43
このまま何の対策もしないなら、この店つぶれるねw
ご愁傷様〜♪
Posted by 在日は祖国へ強制送還 at 2016年02月08日 08:46
まあ所詮鈴屋だし。
虎屋ならやらんな。
Posted by あ at 2016年02月08日 08:46
鈴屋「なんか最近売り上げが落ちてるな・・・」
Posted by   at 2016年02月08日 08:50
南トンスルランド産で草
Posted by バーボ at 2016年02月08日 08:50
つか、26年て別に老舗じゃないじゃん
戦後の混乱期に、テョソが土地を接収して始めた店だったりしてw
Posted by   at 2016年02月08日 08:51
はい、不買決定
Posted by   at 2016年02月08日 09:00

原爆を揶揄した吉本のザイニチ反日芸人を広告起用した八つ橋の老舗を思い出した。

Posted by   at 2016年02月08日 09:05
中国産は猛毒だが、韓国産は毒のうえに不衛生で、おまけに日本向けの輸出品には呪詛がかかっている。
Posted by 銀座も終わったな at 2016年02月08日 09:06
韓国産の食材なんか使ってるとKの法則発動しまっせ
Posted by 名無し at 2016年02月08日 09:13
外食してるやつは大体反日だからな。

って言ってる奴。そりゃいくらなんでも飛躍し過ぎだろ。何を根拠に言ってるのよ。中韓産なんて食いたくないけど、反日だからって皆がアンタの言う通りにしていたら経済も何もかもぶっ壊れるぞ。
そうやってなんでも反日とレッテル貼って日本の経済の足を引っ張るような事言うのやめてくれませんかね?
むしろ日本の経済がボロボロになって喜ぶのが中韓なんだから、アンタもしかしてアッチの人?
そう思われても仕方ないぞ。
Posted by おいおい at 2016年02月08日 09:16
うなぎは中国産が増加しすぎたのであえて食べる事はなくなった。
イオンは平気で偽装するので買い物をしなくなった。

産地偽装を少しでも避けるなら最終手段として反日企業ごと不買する事になる。

TPPの長所である中国産の徹底的な排除と
TPP関税で韓国産より安くなるTPP加入国産が楽しみである。
TPPのデメリットも出来る限り取り除かないといけないがな。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 09:19
中津川やら恵那やらの栗きんとんは6つ入りで1500円位だったと思うけど
年内か1月くらいまでの期間限定だしね
国産のいい栗はこの程度の店にはまわってこないってだけじゃないの?
Posted by 栗大好き at 2016年02月08日 09:23
戦後創業だとあんま老舗感ないけれども。
Posted by ななし at 2016年02月08日 09:24
買わないだけだわ

それよりInternet Explorer: ユーザー調査なるものが出てくる
やっぱ詐欺だよね それ
Posted by あああ at 2016年02月08日 09:29
ウチに出入りしてる業者が持ってくるんだよね。
で、国産とくらべると安いからってんでフツーに
使ってる。もちろん原産地明記なんてしない。
売れなくなるから。パティスリーも同じ。
原産地明記してないのはほぼ間違いなくウン国産。
常識だろ、こんなの。
Posted by 北国のパソ屋だけど at 2016年02月08日 09:30
信用は金では買えません。
Posted by 無秩序国家の食材パス at 2016年02月08日 09:35
あらら、銀座の名店も地に落ちたね!
Posted by 余命のコピーサイト3 at 2016年02月08日 09:36
茶碗蒸し屋の自主防衛なのか銀杏の
かわりに枝豆を使う業者もいるんだな。
Posted by ミック at 2016年02月08日 09:38
>茶碗蒸しに銀杏

これは関西風ですねw
茶碗蒸しに栗の甘露煮を入れる地方もあります。
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 09:44
おはようございます。
「ワンクリック」で今年こそ、日本を変えよう♪
あなたのため、家族のため、日本の将来のために!

まだまだ、知らない人が、たくさん
★もっともっと、みんなに広めよう、教えよう!★

*官邸メールWeb(余命三年時事日記ミラーサイト)
http://quasi-stellar.appspot.com/kanteiForm.html
【余命官邸メール1〜40号・号外メール数220↑】
Posted by ありがとう at 2016年02月08日 09:47
イオンのPBトップバリュも分かりやすいよw
国産の場合は、ドヤ顔で国産と表示してる
それ以外はチョン国産、シナ産が極めて多い
だから万が一、イオンで買い物をしなくちゃならなくなったら国産表示のみを買うこと

ちなみにうちの近くのイオン系スーパーの惣菜の牡蠣フライは
韓国産の牡蠣を使ってる
以前は一応、韓国産と表記してあったが、最近はそれすら隠してる
もちろん国産のはずはないねw
Posted by   at 2016年02月08日 09:55
銀座でそれなりの値段で販売してるだろうに韓国産使用しちゃうだなんて
銀座の名立たる名店も印象悪くなるでしょうね
高い値段払うって事はそれなりの代価払ってるのに韓国産とは・・・
Posted by 名無し at 2016年02月08日 09:56
>原産地明記してないのはほぼ間違いなくウン国産。

こんな常識嫌だわw
栗なんて休耕地にいくらでも生えてるわw 
栗の木が植えてあると農地扱いだから税金が全然違うw

栗は米が不作の時の非常食として律令時代から栽培が奨励されてる。
縄文時代にはどんぐりを採集して食ってたみたいな説が教科書に載ってるけど
でもクリを栽培して主食にしてたという説も出てきた。
日本人はドングリを食う習慣はあまり無いよw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 09:57
栗の産地が表示してあるんだから正直じゃん。避ければいいんだし。

イオンみたいに隠してるのが問題なんだよ。そこを一緒にしないで。
Posted by ななぴー at 2016年02月08日 09:59
TPPで「全て」が域内の国からの輸入に切り替わる事を望んでる。
栗の場合、域内に生産国があるか知らんが、なけりゃ日本の商社なりが「適地」を探し生産者を育てて欲しい。
とにかく、食品関係は中韓からの輸入は止めてほしい。
少し前、日本国内で「新種のノロウイルス」が中毒事件を起こしたが、あれは韓国産食品が原因だと思ってる。
Posted by ななし at 2016年02月08日 09:59
和種○○産という表示にしてほしい。
野菜の農薬を洗剤で洗い落すような中国産も嫌だし。
中韓の食品を食べたくないという選択肢は、ベジタリストやハラール同様に尊重されるべき。
Posted by のの at 2016年02月08日 09:59
蟹、ひじき、栗、そのほかいろいろ韓国産を平然と売る生協は悪魔。共産盗は稀代の悪党!
Posted by at 2016年02月08日 10:06
韓国産食材が低品質=低級品という評価なのは、戦前の昔から変わらない。
天皇の料理番ですら認めるほどだ。
それをよりによって信用が命である老舗が使うとは、なんとも度胸のあることだ。

まあ老舗と僭称してるが、1951年創業の新参者だからな。
200年300年は当たり前という和菓子業界で、
100年にも満たぬ新参者の分際で老舗を名乗るその時点で、
会社の体質がなんとなく知れよう。
Posted by   at 2016年02月08日 10:08
韓国産、支那産の食材を使うだけで犯罪。国家転覆罪。
Posted by 無し at 2016年02月08日 10:11
>少し前、日本国内で「新種のノロウイルス」が中毒事件を起こしたが、あれは韓国産食品が原因だと思ってる。

NHKの健康番組で3年くらい前にやってたけど、
肝炎も新種が韓国で流行って、それが日本にも入ってきてる、と解説してたよ
食品を介して感染するA型だとノロウイルスと同じだからね
だからモノもヒトも韓国からは一切シャットアウトするのが正解

もちろん日本に巣食う在日チョンも一匹残らず追い出さないと凶悪犯罪は減らない

Posted by   at 2016年02月08日 10:12
>日本人はドングリを食う習慣はあまり無い
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
トトリムク(도토리묵)は韓国の伝統食品の一種で、ドングリのデンプンを用いて作られる。「ムク」とはデンプンを固めたゼリー状の食品を指し、トトリムクはトトリ(どんぐり)の澱粉を固めた食品である。

元々は食料が不足していた時代や、飢饉の年に食べられた救荒食物であり、食糧不足にあった朝鮮戦争の頃に広く食べられたが、次第に貧困の象徴として認識され需要が低下した。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
wiki情報ですw
韓国では最近までドングリを食べる習慣があったようですが和栗が栽培されるように
なって、日本に輸出して儲けようとしてるような気がするw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 10:12
>>栗の産地が表示してあるんだから正直じゃん。避ければいいんだし。

いや、今回の場合、デパートさんのサイトでは表示してるけど、会社の公式ネットショップで表示されてないわけで…
Posted by トンスル at 2016年02月08日 10:13
栗は、日本産が良いです。
間違っても、シナ、チョン産は食べたく無いです。
Posted by ロリータ小僧 at 2016年02月08日 10:17
記事タイトルから、一瞬、韓国海苔の煎餅かとドキっとしたけど、栗なら問題ないんじゃないかなァ。
産地表示をしなかったのは、店側も抜かりはあったが、韓国産というだけで脊髄反射の客が大半でやむを得ずという処か・・・
Posted by df at 2016年02月08日 10:21
ちゃんと「韓国産」と書いてあるだけマシだな。

近所のヤオコーの目鉢マグロなんて「太平洋産(韓国)」なんて紛らわしい表記だぞ。
しかも「大鉢まぐろ」なんてブランドを自称している。クズスーパーだ。
Posted by 774 at 2016年02月08日 10:22
>間違っても、シナ、チョン産は食べたく無いです。

すまん、わしは天津甘栗は大好きだw 韓国産は窓から投げ捨てるw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 10:25
栗の香料をふんだんにまぶしたウンコニダ
Posted by 名有り at 2016年02月08日 10:26
おつかれちゃーんゴキブリは一匹入ればあとは増えるだけ
韓国という文字が会社に入ったら終わりはもうすぐ
Posted by at 2016年02月08日 10:26
>「太平洋産(韓国)」

ん?韓国の周りは日本海その他で太平洋ではないだろw だからTPPに加盟できないわけでw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 10:30
適している適していないの問題じゃねーんだよ!
安全かどうかが一番重要なんだよ!
韓国産が安全な訳あるかっ!
安全だったとしても唾を混入する民族だぞボケェ!!一気に安全を破壊するクトゥルフチョン
Posted by   at 2016年02月08日 10:30
そんなの当たり前だろw
長野の栗菓子とか「支那産」の栗を使っているのが多いんだぜ。

まあ、あそこは「長野の栗」とか一切述べてないから安心だw
Posted by あ at 2016年02月08日 10:31
そんなの当たり前だろw
長野の栗菓子とか「中国産」の栗を使っているのが多いんだぜ。
まあ、あそこは「長野の栗」とか一切述べてないから安心だw
Posted by あ at 2016年02月08日 10:31
餡子も注意した方が良い!!実際に中国、韓国産は不味い!!其で潰れた和菓子屋があります。
Posted by 無 at 2016年02月08日 10:33
和菓子屋で戦後操業の所を老舗と書くのは違和感が
Posted by   at 2016年02月08日 10:33
残念ながら、栗の生産量が需要に全然足りてないのよ、日本は。
シナチョン産を知らず知らずに食っちまってるよ。
たまたまふらっと入った喫茶店で頼んだデザートに使われていたマロンクリームが日本産ばかり、なんて確率は高くは無い。

後、中国産は危険って認識は今は一般的になっているけど、韓国産が危険ってのは全然浸透してない。
マスゴミがそういうニュースをひた隠しにしてるからね。TVで見た記憶無いでしょ?
ネットニュースを見ない層は、韓国産は安全!なんて思っちまってるのも居るくらい。
Posted by p at 2016年02月08日 10:38
>長野の栗菓子とか「支那産」の栗を使っているのが多い

栗畑とか収穫しないで放置してるところも多いのにねw
栗を出荷している実績のある農家は税金とか優遇して欲しいわw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 10:38
もはや銀座は
シナ人あいてだかいいんじゃない?www
LION潰した時点で私の銀座は終わった。
Posted by ゆい at 2016年02月08日 10:40
人糞振りかけているし美味しいニダよ。
Posted by w at 2016年02月08日 10:44
この機会に北海道や青森など寒冷地で栗の栽培を初めてみたらどうだろう。以前より韓国や中国産が嫌な日本人が増えたので需要あると思うんだけど。空き地があったら栗を植えてみて欲しい。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 10:54
ひと昔前ならよかったのだろうが、時代の流れを読めない、リアルタイムで世の中の情勢を見る事のできない(見ようとしない)経営者は自然淘汰される運命にある。食品業界ならばなおさら、老舗の店ならなおさら、食材の産地には神経質なくらいにこだわりを持つべきだっただろう。一度でも信用を失えば回復は難しい。亀田製菓を見てみよ。ここも同じ運命をたどるのか。今の社長が何代目かは知らんがこの代で大きな失敗でした。もう遅い。
Posted by 残念 at 2016年02月08日 10:55

<ヽ#`Д´>
BBAの唾液と寄生虫卵がたっぷりと混ぜてあるニダw

凶悪朝鮮猿人食糞飲尿奴隷白痴白丁白癬蚤垢乞食土人悪霊怨念地獄餓鬼大腸菌寄生虫売春極悪人強姦崩落病身舞粘着詐欺師火病犬喰人喰人種放火魔前頭葉損壊変態肛門性交鬼畜基地外穢多非人近親相姦糞酒整形失敗発狂性病精神分裂汚物蛆虫狂人男色魔界半島事大主義属国根性猫焼酎穢便器族哀号鰓呼吸半魚人野郎

<丶`∀´>ウリナラ属国マンセー!


Posted by タワケの at 2016年02月08日 10:56
昔から天津甘栗は天津産ではない天津以外の中国産。栗の甘露煮はほぼ韓国産。貧乏人は和栗など口に入らない。ましてや丹波栗など・・・・・。
Posted by オジサン at 2016年02月08日 11:00
故意でなくても絶対に許されないレベル
無関係の他の店の信用もがた落ち
Posted by   at 2016年02月08日 11:14
「原産国:栗(韓国産)」と記載されてるなら、良心的じゃない?
買わなきゃいいだけだし
原産国を記載して無い方が、腹立つよ!
Posted by   at 2016年02月08日 11:16
この栗は韓国人が作ったわけじゃない
韓国で栗の木になっただけ、それを韓国人は収穫して輸出しただけ
栗の実はイガとっての殻付きで生のまま輸入されるから大丈夫だよ
韓国でシロップ漬けで瓶詰め加工とかされたならともかくさ、これはそうじゃないでしょ
Posted by 名無し at 2016年02月08日 11:20
キモイ。安物なら仕方がないと思うけど、高級品でされては堪りませんね。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 11:21
明らかに純国産を期待してる人を騙してるんだから詐欺だよ
表記の有無とかそういう言葉遊びの問題じゃない
Posted by   at 2016年02月08日 11:23
これは初手が大事だからな、最初からテョン産で抗議の嵐を食らえば二度と使わないだろう。
Posted by ななし at 2016年02月08日 11:35
栗系はもう中韓産しか食えないと思うようにしてる…
つか食わんし。国産が出回ってるのなんてほぼ見ないからなぁ
Posted by   at 2016年02月08日 11:36
栗そんなに好きじゃないし銀杏に続き不買します
日本産って明記してあるヤツだけで別にいい
Posted by ななし at 2016年02月08日 11:39
表示してくれるだけありがたいw
Posted by at 2016年02月08日 11:41
商売に不誠実な企業は不買運動でもしてあげるしかないでしょ。
失った信用は取り戻すことは出来ない。
特に売国企業はね。
Posted by おい磯野。韓国滅ぼしちゃおうぜ! at 2016年02月08日 11:44
またトンキンか
Posted by at 2016年02月08日 11:45
別に偽装はしてないし
愛国クレーマーじゃん
Posted by   at 2016年02月08日 11:45
和菓子って別に材料全てが日本産って意味じゃないし、選りすぐり=日本産って訳でもないだろ・・・
日本産と謳っておいて韓国産なら問題だが、これは艤装でもなんでもないじゃん
Posted by   at 2016年02月08日 11:50
苦情メール、HPへ送った人多いんじゃね
Posted by ライダイハン at 2016年02月08日 11:55
確固たる決意は結構だけれど、

> 安価な弁当や総菜が国産原料オンリーなんて
> 有り得ないと思っておけば良いんじゃないか?

だから何?
どこ産でもいいけれど、産地は表示しましょうよ、って話だ。
ちなみに名誉のために言っておくと、天津甘栗はもとより和栗だと製法上NGだ。
Posted by   at 2016年02月08日 11:56
デニーズの牡蠣フライも韓国産の牡蠣なんだよね
ガストなんかも普段は韓国産なのかな?牡蠣のシーズンには一応「広島産牡蠣使用」とはうたってるけど・・・
Posted by そうそう at 2016年02月08日 11:58
韓国産でもいいけどさ 値段高すぎだな 108円が妥当価格 でもって韓国産栗て堂々と謳え
Posted by   at 2016年02月08日 11:58
いくら老舗でも、おバカな跡取りが、在&帰化チョン嫁をもらったら確実にこうなるんやろね。
Posted by あ at 2016年02月08日 12:03
余命三年時事日記、更新です。

443 クミトービン殿へのメッセージD
Posted by 余命のコピーサイト3 at 2016年02月08日 12:07
縄文時代の日本人は集落を作るときまず最初に栗の木を植えるんだよ
栗は育つのが早く3年で実をつけその枝は固すぎないので鉄器の無い時代の建築材として適していた
その為日本中どこにいっても人が住むに適した所には栗林が存在する
南朝鮮に和栗があるのは阿蘇の大噴火で収穫の見込めなくなった集落の人達が海に食料を求め半島に集落を作ったからだろ
Posted by   at 2016年02月08日 12:22
ウチは東北だが栗なんざそこらじゅうに転がっててタダで手に入るぞ。
何でこっちから仕入れねーんだ?
Posted by   at 2016年02月08日 12:34
>栗の木の建築材

最近の日経新聞の記事にあったねw
縄文時代にはすでにホゾを用いた軸組工法があったと。
それ以前は法隆寺が最古と言われていたけど…
縄文時代の住居が竪穴式しか無かったという定説も覆るw
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO88508640V20C15A6000000/
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 12:34
今や原産国は国産が売りになる時代だからなあ
ブランド売りしたいなら中韓産使うのは自殺行為
Posted by あ at 2016年02月08日 12:39
トンスルマロンとか勘弁
Posted by あ at 2016年02月08日 12:54
ああ、もうこれ老舗から脱落ですわ。
今後は老舗と名乗ってはいけませんね。
Posted by   at 2016年02月08日 13:11
この様子だと「産地偽装に近い」なら該当するけど「産地偽装」と言い切るのはマズい気がします。

特亜産を食べたくない人が特亜産食品を排除できるしっかりした制度・仕組みが欲しいです。
たとえば原産国表示を義務づけるとか。
最終生産国だけでなく中間生産国も全て表示させたい。
Posted by 反日は悪 at 2016年02月08日 13:22
別に産地偽装ではないよね
産地非表示なだけで
ただ、知ってしまったらもう買わないかな
Posted by 名無し at 2016年02月08日 13:31
栗の旬は秋なんだから、本来無いはずの時期に、食べたがる方にも問題はあると思うよ。
そう考えるとこの時期に(国産チョン産にかかわらず)栗を使った商品を売っている店自体がクズだと思う。
恐らく昔は作ってなかったと思うけどね。
馬鹿な客が馬鹿な店を作ったという事だろうね。
Posted by チ・ョンコ at 2016年02月08日 13:37
最近銀座の名を使った駄菓子が多くなってきたのもこれらの影響かな
中身が名前負けしてるし買わないで正解みたいだ
Posted by   at 2016年02月08日 13:41
これ、産地偽装と言ったらまずいですよ。
いや、ガチで。
農水や消費者庁に問い合わせてみてください、全然問題ないので。
Posted by あ at 2016年02月08日 13:42
栗の旬は韓国も日本も同じくらいだよ?
全部冷凍、日本人は激安韓国産を使った高い栗のお菓子売りつけられてるだけ

地元産か国産じゃないと栗系は食べないようにしてる
ケーキに使われてるフランス産の栗とかは別だけど、韓国産栗使ってたらヤバいよね・・・
Posted by 名無し at 2016年02月08日 13:49
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 12:3

寺が最古なわけないだろw
弥生時代は神殿が既にあるし、古墳時代には今の神社の元になる建物模型も出ている。
寺が来る前のナニワは、森(今の大阪城辺り)を中心に勾玉集落だの市造部だのと存在してる。
栗だの木の実は何処の原住民も食料で使っているだろうが、日本なんか昨今まで栗なんか山行ったらあったがのう。
Posted by   at 2016年02月08日 13:54
とくに国産にこだわるのは主婦を含めた女性陣だというのに
しかも銀座なんちゃらなんて。。お土産としてよそに贈るで高級感を出したいときに買うものなのに。。わかってなさすぎる
Posted by えー at 2016年02月08日 14:06
このご時世に韓国産の栗なんぞ使ってる時点で
ぜんぜん選りすぐりじゃないと思いますよw銀○鈴屋さん
Posted by ななし at 2016年02月08日 14:07
安いからという理由で産地偽装に近いことをするような店は、そもそも品性下劣な訳で、それをある意味ブランド品として販売していたなら悪質と言える。
どこぞのお困りの国のメンタルそっくりかと?
和菓子屋さんに在日が多いって以前何処かで聞いたような???
どっちにしてもKの法則発動ですね。
こういうの騒ぎになると他の店や会社の『抑止』になるから、どんどん騒いで追い込んだらどうかな?
Posted by お at 2016年02月08日 14:07
輸入原料は薬品やら汚染やらひどいだろ。
(故意も含めて)だから、やめたほうがいい。
Posted by a at 2016年02月08日 14:07
>栗の旬は秋なんだから、本来無いはずの時期に、食べたがる方にも問題はあると思うよ。
同感。しかも栗が取れないところでわざわざ外国産輸入してまで作る方もおかしい。
栗とか桜とか期間限定地域限定でいいと思う。バレンタインで和菓子売りたいなら、練り切りの技で勝負したら?
チョコ使うことないと思うがね。こんな和菓子推すなんて高島屋もどんなんじゃ。この時期に栗なんて食べたくないけどね。
Posted by 通りすがりの名無し at 2016年02月08日 14:10
最近、老舗の「ふり」をして都内・近郊に店舗を出している和菓子屋が増えてる。
地方の跡取りの居ない和菓子店を、店の名前ごと買い取って営業するんだわ。
わざわざ高架下の狭い場所に店舗を借りたり、古いビルの貸店舗を借りたりと老舗に見せる為に手の込んだ事をしているよ。
誰がやってるか?
日本の歴史や文化を欲しがってる奴等だよ。
Posted by ななし at 2016年02月08日 14:13
さいきん「四半世紀」をやたら伝統だの老舗だのの枕詞にしてる企業が目立つね 日本語わかってない人向けのソレって感じだよね
Posted by そういえば at 2016年02月08日 14:16
早速入国管理局に違法滞在の疑いありで通報しといた↓
入国管理局に違法滞在通報メール
https://www.immi-moj.go.jp/immimail/datainput.php
みんなも近所で怪しいとこあればバンバン通報しよう!
確証なんて必要なし、間違ってても罰則もないので
Posted by 在日の命日 at 2016年02月08日 14:27
コリぁ職人が一粒一粒大腸菌込めたもんなんか食えないよね
Posted by トンスルって損する at 2016年02月08日 14:30
産地を明記してないのはほぼ外国産
菓子に使われる物だと栗とイチゴは韓国産が多い
つか、昭和26年創業て戦後じゃねーか
いくら東京でも老舗じゃねーよw
Posted by   at 2016年02月08日 15:00
そういえば〜つい先日あった、某局外国人出演の文化系バラエティ番組〜
テーマが、“老舗”・・・
100年以上続いているお店〜日本が世界一で〜す。
(なぜか2位がアメリカ…だから調査対象が100年なんだな〜??)
100年だなんて、みみっちい〜
どうせなら400年以上(つまり江戸時代より古い〜)にすればよいものを…
(そしたら、アメリカなんて、アレレ〜?だよなぁ〜)
番組を見ていて思ったけれど、
今回のこのテーマ、結局最後に出てきた“企業”の宣伝…?だったんじゃなかろうか…?
そしたら、老舗がどうのこうの…と言う話題…。
なんだかなぁ〜
Posted by * at 2016年02月08日 15:04
韓栗すぎニダ
Posted by v at 2016年02月08日 15:12
まぁ正直に表記してるんだから良いんじゃないの、大阪の焼肉屋とかみたいに
松坂牛と表記しといて輸入牛だったみたいのなら問題だけどさ

>いくら東京でも老舗じゃねーよ

そうなんだよね、京都に多い移転しててもカウントしちゃうのと同じく、コレは老舗じゃないよね
同じ場所で最低100年てのが最低条件だもん
Posted by . at 2016年02月08日 15:16
創業からたかだか四半世紀で老舗?
生まれた子が大卒社会人になってエリート街道進めるか落ちぶれるか瀬戸際程度の歴史しか無いジャン
Posted by え〜 at 2016年02月08日 15:18
>寺が最古なわけないだろw

はいwおっしゃるとおりですw
つまり「百済人が文明を与えたから日本は竪穴式住居に住むような生活から進歩した」
というやつ等の主張に反論しただけで論じてる中身も相手に合わせたレベルですw
Posted by 通りすがり at 2016年02月08日 15:19
コレさ、このスレ立てたヤツが世間知らずな田舎者なだけじゃん?
鈴屋のとこには全然「老舗」表記なんてしてないもん
田舎者のコンプレックスゆえ、そう思い込んだんでしょ
鈴屋のとこには「銀座鈴屋は昭和26年に創業した甘納豆専門店です」て普通に書いてる
全然「老舗」を自称もしていないぞ?
Posted by . at 2016年02月08日 15:20
料理の材料でよく栗の水煮を買うのだが、韓国産は国産の半分の値段なんだよね。自宅で食べる分だから、割高でも国産を選ぶけど。
店の利益考えたら韓国産選ぶかもしれないけど、それは目先の利益だけだな。情弱は身を滅ぼすよ
Posted by ロバ at 2016年02月08日 15:21
味も分からない無教養な連中に国産の良い食品はもったいない
Posted by at 2016年02月08日 15:23
昔から産地偽装はどこでもあるし、自炊以外は信用出来ない。
TPPがはじまれば、made in Korea、朝鮮産なくなるんじゃね?
Posted by あ at 2016年02月08日 15:29
最近オレも韓国産の偽装に騙されたよ、この時期といえばフグなわけだが
そのフグがさ(仮にここではGとしておくけど)関西拠点でチェーン展開するとこで
食べたのが韓国産だと、食べたあとで知らされた、ホント酷いよな
でも友人が言うには、あの値段ぐらいで出してる関西の店は全部韓国産なんだとさ
もう、ああいう店には誘われても行かないと心に決めたよ
Posted by w at 2016年02月08日 15:30
あのさ関西の回転寿司だと、カニ味噌は、ほぼ100パーセントが韓国産
ヒラメのエンガワ(と称して出してるの)も韓国産
味海苔も大部分が韓国産、練りウニもそう
場所的に輸送コストがかからないせいと
食べる人が本物の味に疎いせいか関西には多くの韓国産が流入してきてる
たこ焼きのタコだって明石産と表記してても、じつはモーリタニア沖・モロッコ沖とか
あと中国産、この三つで大部分を占める
Posted by . at 2016年02月08日 15:38
トンキンってやっぱ糞だわ
Posted by   at 2016年02月08日 16:00
栗は相当外国産が入ってるよ。
甘栗すきなんだけど、あれは国産の栗では作れないってことなので、
食べるときは中国産と諦めて食べるしかない。
マロングラッセは欧州産が見つかるが、正月の栗きんとんは中国と韓国が本当に多くてうんざりした。
Posted by 国産ガンバ at 2016年02月08日 16:00
南Cyon糞喰い蛆虫エヴェンキの糞を肥溜めで発酵させた所に、漬け込み、熟成させた物か!
Posted by 南Cyon糞喰い蛆虫エヴェンキ at 2016年02月08日 16:04
南Cyon糞喰い蛆虫エヴェンキの糞を肥溜めで発酵させた所に、漬け込み、熟成させた物か!
Posted by 南Cyon at 2016年02月08日 16:04
殆ど知られてないけど日本で売られてる加工栗の大半が韓国経由なんだぜ
生産地中国、一次加工韓国、二次加工日本って流れが最も多い
弁当や菓子に使われている水煮栗とシロップ煮栗のほぼ全てが韓国で一次加工されている
大きな問題こそ起きてないが、加工栗を食う=韓国に金を落とす行為と思っていいから
栗だけは国産の生栗を買うべきだぞ
Posted by ななし at 2016年02月08日 16:06
「選りすぐりの一粒一粒を」・・・
どんなに選りすぐっても韓国産なんか食いたくもないし買う価値無し
Posted by 名無し at 2016年02月08日 16:07
 スーパーで売ってる「刺身盛り合わせ」は加工食品に該当するので原産地表示義務が無い。消費者が気が付かない事をいいことに姦国産まぐろ(めばちまぐろ等)をさりげなく盛り込んでいる。 
 回転寿司チェーンの類でここだけは大丈夫だと認識していた「銚子○」でさえ、姦国産ヒラメを国産と偽って食中毒事件を頻発させている。ヒラメが海底の砂に擬態する魚だからって、産地まで擬態するのは勘弁してくれ。
 姦国は人もどきと家畜の糞尿、産廃、放射性廃棄物などを自国周辺に留まらず、ワザワザ日本のEEZ(排他的経済水域)内に専用海域まで勝手に設定して大量投棄(一説には80年代から)している。当然ながら確信犯的に国際海洋法条約の義務違反だ。 海に棄てたゴミは最終的に海底のヒラメの生息環境に沈殿する ... あとは解るな?
 
 それにしても民主・小宮山 元厚労相の置き土産ヤバすぎ!
Posted by 助けない教えない関わらない&すり寄って来たら殲滅 at 2016年02月08日 16:25
表示できないブツを売る・・・
後ろめたいなら使うなよん
Posted by 反吐 at 2016年02月08日 17:44
北朝鮮には制裁するのに、もっと豆に反日キチガイしている下鮮は優遇とかw
Posted by 反日資金は日本から at 2016年02月08日 17:45
>いわく、韓国は栗の栽培に適した気候で
>昔から栗の名産地で知られ、
>良質の栗がとれる、みたいな

これこれ。
松本市のあの角にある老舗和菓子店で、栗の渋皮煮を買ったら、箱の中にこれと同じ能書きが入ってたわ
うげうげうげ〜
一瓶でかなり高額だったけど、1個食べて捨てた。
あれ以来、あの店では買ってないな。
Posted by 555 at 2016年02月08日 17:54
お正月の栗きんとんを手作りしようと、国産の栗を探して、スーパーの店員さんに聞いて回ったけど、韓国産しかもうないですよーとの返事だった。栗の国産はスーパーには無いみたい。
Posted by at 2016年02月08日 18:02
あらあら老舗がチョソ産のを使うかね法則で倒産確実、関東圏の住民に拡散しないとね
最近のセレブはチヨソ産がトレンドなのか?恥ずかしくないのか?wwwwwww
おまえらきおつけろよコンビニおにぎり激安おにぎり、のり弁等はチョソ産のりだからな
のりを使っていないおにぎり買えよ
Posted by 心の奥の悲しみ at 2016年02月08日 18:02
老舗?菓子屋で中韓原料とか、絶対認められないね。
国産原料だから余分な金出してるんだよ。
味なんてたいしたことなくても、国内産業守る投資として多めに金出して買ってやってんだよ。
それが小金持ちの義務だろ?
歴史あるのれんとか、頑張った職人の腕に出してるんじゃないよ。
安全と良心を守る精神の文化に出してるんだよ。
商売=信頼=精神文化の継承があってこそ

中韓産使う店は、カンチガイ増長してる。暴力団御用達になればいい。
成金の馬鹿客が増えたってことか?
それでも、文化を守るのが老舗の意地だろうに、・・・・・のっとりか?


Posted by ええええ at 2016年02月08日 18:16
中国の爆買いに対応し切れなく成ったのかな?

こうやって日本の伝統が少しづつ破壊されて行くのは、俺みたいなジジイにとっては非常に悲しい。
Posted by 名無し at 2016年02月08日 18:18
まあ、金のある奴は国産の栗買えばいいんじゃないの?
すなわち、金がないなら韓国でも中国でも安いの買えば?
売ってる店には何の問題もないでしょ。嘘ついてるわけじゃないんだから。

それと、もしも、日本産よりも旨い!っていうなら韓国産でも買うね。
ま、そういったものはないだろうから買うことはないだろうけど。

よく行く韓国料理店の主人=韓国人は「日本の肉・野菜は韓国よりも旨いから、わざわざ韓国に旅行して韓国料理を食うなんて・・・」って言ってたよ。
Posted by 辟易 at 2016年02月08日 18:21
偽装ではなく隠ぺいだな
何れにしても栗は中韓産の物が多い
加工品は要注意
Posted by   at 2016年02月08日 18:30
中国産の栗は多いのは知ってるが
韓国産って・・・
唐辛子じゃないんだからさぁ
Posted by 774 at 2016年02月08日 18:50
中国産ならともかく、韓国産のイメージがここまで悪い事を知らない可能性はあるよ。
情弱なだけかも知れんから、中韓産が消費者にどれだけ嫌われてるか、お店に伝えてあげた方が良い。
それでも使い続けるような店なら、自然淘汰されるだけ。
Posted by hb at 2016年02月08日 18:55
どうりでうんこ臭いと思った
Posted by   at 2016年02月08日 18:56
栗は国産のなんて、ほとんど店頭にないよね
天津甘栗みたいな栗以外は、全部中国産で、
瓶詰とかは ほとんど韓国。
お正月終わったけど、栗きんとんの栗とかも。
国産だと値段は最低でも3倍以上。
Posted by MMM at 2016年02月08日 19:01
原産国表記してるだけまだマシ
それさえもしてない食品はごまんとある
原産国、加工国は必ず明記するように食品衛生法を改正すべき
Posted by 超絶反韓2 at 2016年02月08日 19:06
朝鮮人のウンコ入り好評です!
Posted by 下朝鮮 at 2016年02月08日 19:23
世界一清潔で安全な国・日本の隣の、
世界一不潔で危険な国・南北朝鮮。

日本を評価する海外の人からは、
まるでヤマトのイスカンダルとガミラスのように見えるだろう。

ガミラスに失礼でしたね、すみません。
Posted by チョンは消え去る at 2016年02月08日 19:30
市販の栗の甘露煮の産地確認は、絶対にして欲しい。

あと、アマニ油とかエゴマ油、銀杏もキムチから大量に入って来るって
どっかのサイトで見たわ。

とにかく、買い物カゴに入れる前に、必ず産地確認。

産地の記載の無いモノや、納得イカないモノは絶対に買わない。
Posted by 長州未来 at 2016年02月08日 19:51
製菓材料を楽天やらで良く買うのだが、瓶詰の栗の甘露煮 および 栗の渋皮煮は国産も韓国産もあるし、ハングル表記していない。気を付けないと気づけない。値段が安いのであれ?と思うが、期限が近いと値引きすることもあるし、間違えて買ったことがある。 国産のものは栗を使い残した際、瓶を煮沸してまた蓋すればいいのだが韓国産の瓶は割れてしまった。これは甘露煮が熱いうちに瓶詰していないし、ただのガラス瓶のほうが安いからではないかと。また、国産とちがい実がやせていてほっくりした食感はなく、大変がっかりした。
Posted by やまさん at 2016年02月08日 20:10
2015年は栗を名産に歌っている熊本県は栗が不作為でした。

南朝鮮産の栗を使って1500円オーバーなんて買わないよ。
Posted by 訳ワカメ at 2016年02月08日 20:13
>まぁ正直に表記してるんだから良いんじゃないの、大阪の焼肉屋とかみたいに
松坂牛と表記しといて輸入牛だったみたいのなら問題だけどさ

輸入牛ではなく北海道牛。
大阪は松坂牛食べるなら、焼肉で食べませんから。
Posted by    at 2016年02月08日 20:35
コンビニしかりイオンとかも要注意な。

国産地鶏弁当だけど、地鶏は国産だけど、米から添物のニンジンや大根やら
漬物とか、おまけのトンカツみたいなのとかが「外国産」だからなw

でも、弁当の名前表記は「国産地鶏弁当」wwwwwwww
Posted by   at 2016年02月08日 20:35
味うんぬんではなく、まず安全なのかどうか?そこからになるよね。
反日国の産物にはそれが付きまとうし、表示を伏せた時点で消費者に危険なんだと思われても致し方ないだろう

関わったら負け。店は終わりなんです。

というかこれだけ嫌われる支那、朝鮮の汚くて不味い食品、なぜこうも扱う店が多いのか・・・
あっちの魚や野菜は売れないから殆どが廃棄になってるというのに・・・
なぜ輸入量増やし続ける?そんなに敵性国家を助けたいのでしょうか?
経産・農水のボンクラ共は総入れ替えする必要があるのでは?
Posted by 寿命短縮狙いの噂 at 2016年02月08日 20:51
品質に拘っているとアピールしている店なら一度でも品質に疑いをもたれたら客から見放されてもしかたない
自ら店のウリを汚したんだからさ
Posted by   at 2016年02月08日 21:46
くちに入るもんは中韓止めとかないと
Posted by さ at 2016年02月08日 21:47
コメしてる人いるけど、国産の栗なんて
普通にはまず食べられないと思ったほうがいい。
スーパーじゃ年末にさえ置かないとこあるくらいだから、
産地表示義務ない普通に食べてる栗はまず中韓のもの。
Posted by ななし at 2016年02月08日 22:19
そりゃ国産ならセールスポイントにして真っ先に書くわな
天津甘栗はわかってて食うけどな。
Posted by   at 2016年02月08日 22:42
     Arsenic & KCN

ヒヒヒ 栗か・・・ 銀杏もな
注射針を使って注入・・・・・
チョンなら やりかねん

          拡散希望           
Posted by キツネ目の男 at 2016年02月08日 23:27
>年末に取り寄せた京都のケーキもやってる和菓子屋、
>広報誌みたいなの入れてきたんだけど
>それが韓国の栗の産地を訪ねる、みたいな記事だった

これかな?
おとえもんの韓国栗探訪2
http://www.rakuten.ne.jp/gold/otoemon/ryokou/kankoku/psan/pusansantyon.html
Posted by memo at 2016年02月08日 23:41
ここ2〜3年、正月の実家の栗きんとんは国産栗で作ってる。

韓国の正体に気付いた最初の正月に、栗の原産国を調べてみたら案の定「韓国」だったので、
「割り高だけどお願いだから国産にして」と言ったら、
次の年から国産になった。

私が商品の裏側を一々チェックしたり、
中韓産をあからさまに避けるようにしているのを見せているので、
実家の家族もだいぶ気を付けるようになったみたい。

不買の拡散は、実際に目の前で「やってみせる」のが一番効果あるね。
Posted by   at 2016年02月09日 00:48
別に韓国産でもどこでもいいんだよ
きちんとドコ産か明記して産地偽装みたいなのがなければ、こっちで選べるわけだから
栗なんか食わんでも死なないし、朝鮮産なら死んでも食わないけどね
Posted by - at 2016年02月09日 03:46
北関東や東北に住んでいれば栗の木なんて住宅地でも普通にそこらに生えてて栗が落ちてたりするけどね。
まぁ首都圏に住んでるひとは筑波山周辺の農産物直売所に行けば売ってるよ。(生産量日本一)

エゴマ油とかは韓国で絞って瓶詰めにして輸入しても全く売れないから
韓国産のエゴマの種を輸入して日本国内のエゴマ生産者が加工してるんだろうね。
そうすれば国産と表示されるんでしょう。

いままで極々一部の健康ヲタクしか買わなかった高価な油だもんw
そんなに突然に国産品が大量に栽培されて出荷されるわけないじゃんw
Posted by ああ at 2016年02月09日 08:43
こんなん贈り物で人にあげたら
絶縁されるやん
Posted by   at 2016年02月09日 10:58
>銀座鈴屋 甘納豆の老舗和菓子店 会社案内
>設立 1951年(昭和26年)2月
>本社所在地 東京都中央区銀座8-4-4

 銀座は、戦後に勝手に土地に糸を張って強奪した土地が多いと聞いたので、本当の意味での老舗は少ないのではないか。
Posted by 名無 at 2016年02月09日 19:17
>銀座鈴屋 甘納豆の老舗和菓子店 会社案内
>設立 1951年(昭和26年)2月
>本社所在地 東京都中央区銀座8-4-4

 銀座は、戦後に勝手に土地に糸を張って強奪した土地が多いと聞いたので、本当の意味での老舗は少ないのではないか。
Posted by 123 at 2016年02月09日 19:18
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